跳到主要內容區塊
:::

本廠概要

    聯絡人:組員 涂雲馨       資料來源:南區資源回收廠       

     

    廠房說明

    地址 高雄市小港區北林路6號
    廠區面積 14.8公頃廠區劃分為三大區域:廠房區、回饋中心及其他設施預定地。
    廠房區主建物為廠房,另有管理大樓、垃圾車維修廠及倉庫、值班宿舍、油槽、高聳的煙囪、蓄水、灰燼磅秤室、洗車場、垃圾磅秤室和兩個警衛室。
    設施規模 1,800公噸/24時(450公噸/24時/爐*4爐)
    爐體形式 MARTIN TYPE
    煙囪高度 87.6公尺
    能源回收 廢熱發電、廢鐵回收
    工程造價 新臺幣56億9千6百萬元
    開工日期 85年2月15日
    完工日期 88年10月6日
    顧問機構 中興工程顧問股份有限公司
    承 包 商 中鼎工程股份有限公司
    德國MARTIN GMBH
    處理對象 一般家戶垃圾、性質與家戶垃圾類似之事業廢棄物,以及粗大垃圾。

    廠徽設計說明

    廠徽
    • 1. 3條不同顏色不同長短的圓弧代表流動循環資源回收再利用。
    • 2. 以焚化大樓的煙囪做造型,明白表現垃圾焚化廠。
    • 3. 焚燒後煙囪所排出的煙為無臭無污染,天空永遠是藍天白雲晴朗清新。
    • 4. 色彩鮮豔表示積極,充滿希望的願景。
    • 5. 做環保,資源再利用大地將更清新綠意盎然。

     

     

    高雄市政府環境保護局南區資源回收廠106年度提升服務

    工作計畫

    壹、計畫依據

    高雄市政府106年3月22日高市府研發字第10630330100號函送「高雄市政府106年度提升服務實施計畫」。

    貳、計畫目標

    • 公平共享:便捷服務遞送,確保效能與公平並重,發展適性的正確服務。
    • 參與合作:擴大社會參與,重視服務對象意見回饋,提供有感的優質服務。
    • 開放透明:開放政府治理,建立透明互信的合作環境,帶動創新的加值服務。

    叁、實施對象

        本廠各組室

    肆、計畫內容

    工作要項

    工作重點

    業務

    單位

    一、完備基礎服務項目,注重服務特性差異化

    (一)訂定機關年度提升服務品質計畫,具體規劃為民服務工作。

    擬訂定本廠工作計畫,簽陳廠長核定後送請本廠各單位據以執行,落實提升為民服務品質工作。

     

    總務室(研考)

    (二)建立業務標準作業流程,維持服務措施處理一致性;確保資訊提供、問題回應或申辦案件處理的正確性,並適時檢討改進流程與作業方式。

    (一)單一窗口服務全功能

    設置廢棄物及車輛進廠申請「單一窗口」,並由維修組決行申請案件,簡化審查流程。

    (二)本廠訂有回饋設施使用管理須知,依規定辦理回饋設施使用事宜。

    (三) 廢棄物進廠量管制作業依照標準作業與流程作業方式,進一步提升至對廢棄物的控管,例如要求垃圾產源能提供成份分析表。

    維修組

     

    回饋中心

     

    仁武廠

    (三)提供民眾易讀、易懂、易用的服務申辦資訊及進度查詢管道,提升服務流程透明度。

    (一)

    1.專人受理業務諮詢及各項廢棄物進廠申請案件查詢,縮短民眾等候時間。2.提供進廠申請案件處理的查詢管道(含電話及現場查詢)

    (二) 回饋中心服務臺張貼有回饋設施使用規定,另有專人受理民眾借用桌撞球登記、活動諮詢、問題反應等服務。

    (三) 廠區內各樓層設有方向引導標示(中英文),電梯內外均有各樓層介紹標示(中英文)多語標示。本廠回饋中心入口處設有服務台,提供民眾洽公、諮詢等第一線服務。

    維修組

     

    回饋中心

     

    仁武廠

    (四)注重服務人員的禮貌態度,提高民眾臨櫃洽公或網站使用的便利性,建置合宜的服務環境。

    (一)服務場所

    1.廠區規劃4座過磅設備,車行動線寬闊且沿線 設置照明設施及植栽綠美化,符合服務對象白天及夜間作業需求。

    2.地磅區設置跑馬燈以即時公告相關訊息。

    3.傾卸平台出入口獨立,並設置18處傾卸口、安全帶、安全作業區、警告標示及宣導事項,符合服務對象作業安全需求。

    4.一般事業廢棄物進廠服務時間彈性調整,採取假日照常開放、中午不休息,除星期三及星期日夜間不開放外,其餘夜間開放10:30至11:30時段等作法。

    (二) 來廠參觀團體安排人員導覽解說,提供親切的服務。

    (三)本廠停車場配有保全人員指揮交通,協助洽公民眾停車,以維人車安全。

    (四) 1.提供機關團體申請參觀廠區,並安排人員導覽解說。

    2.本廠回饋中心服務台有專人為民眾辦理借用撞、桌球登記、活動諮詢、失物招領等服務。

     

    維修組

     

        回饋中心

     

    總務室

     

    仁武廠

    (五)因應業務屬性及服務特性差異,汲取創新趨勢,投入品質改善,發展優質服務。

    (一)廢棄物進廠以感應式過磅卡取代條碼式過磅卡,以縮短進廠過磅時間。

    (二) 廢棄物進廠以感應式過磅卡取代條碼式過磅卡,以縮短進廠過磅時間並進一步規劃對廢棄物的控管品質提升,現場稽查抽檢人員可立即從登載之設備核對產源資料(聯單),作為判定是否為符合核准廢棄物進廠之種類與項目。

    維修組

    仁武廠

    二、重視全程意見回饋及參與,力求服務切合民眾需求

    (一)納入民眾參與服務設計或邀請民間協力合作,提供符合民眾需求的服務。

    不定期向清除機構宣導相關進廠規定說明會,以建立溝通管道及回應清除機構所提意見。

    仁武廠

    (二)善用各類意見調查工具與機制,蒐集民眾對服務的需求或建議,適予調整服務措施。

    (一)廠區廢棄物進廠

    1.不定期召開廢棄物進廠說明會,宣導相關進廠 規定,以建立溝通管道及回應清除機構所提意見。

    2.定期參與高雄市廢棄物清除處理商業同業公會召開之會議,於會中宣導、徵求意見及相關建議討論。

    (二) 回饋中心服務臺有專人受理民眾問題反應服務。

    (三) 定期參與高雄市廢棄物清除處理商業同業公會召開之會議,於會中宣導、徵求意見及相關建議討論。

    維修組

     

    回饋中心

     

    仁武廠

     

    (三)依據服務特性辦理滿意度調查,瞭解民眾對服務的看法,並據以檢討改善既有措施。

    (一)回饋中心服務臺有專人受理民眾問題反應服務。

    (二) 回應速度,如遇有民眾陳情事件,需以審慎、合法、正確及儘速辦結(5天內回覆)為處理原則,展現本廠「以民為尊」的服務決心提升服務滿意度。

    回饋中心

     

    仁武廠

    (四)傾聽民眾意見,積極回應,有效協助民眾解決問題。

    如遇有民眾陳情事件,需以審慎、合法、正確及儘速辦結(5天內回覆)為處理原則,展現本廠「以民為尊」的服務決心。

    本廠回饋中心服務台有專人為民眾辦理借用撞、桌球登記、活動諮詢、失物招領等服務。

     

    仁武廠

    三.便捷服務遞送過程與方式,提升民眾生活便利度

    (一)擴大單一窗口業務涵蓋範疇,減除申辦案件所需檢附之書表謄本,提高業務申辦便捷度。

    (一)相關網站及服務

    1.本廠網站(http://www.sip.gov.tw/)中提供電子表單有:

      (1)清除機構車輛進廠

         申請書(A)、(B)、

         (C)、(D)。

      (2)申請進廠車輛資料

         表。

      (3)清除(事業)機構車

         輛進入高雄市政府

         環境保護局南區資

         源回收廠清運填報

         表(1)、(2)。

    2.取消清除機構車輛進廠

      申請需檢附之車輛照片

      之規定,達成便利申請

      人準備(或應檢附)申

      辦文件。

    3.清除機構車輛進廠申請

      有效期限及事業機構廢

      棄物進廠申請有效期限

      最長延長為5年,有效

      減少申辦人申請次數。

    (二) 本廠網站(http://sip2.kcg.gov.tw/)提供回饋中心相關業務訊息。

    (三)單一窗口服務全功能設置廢棄物及車輛進廠申請「單一窗口」減除申辦案件所需檢附之書表謄本,簡化審查流程提高業務申辦便捷度。

    維修組

     

    回饋中心

     

    仁武廠

     

    (二)衡酌實際需求,開發線上申辦及跨平台通用服務,增加民眾使用意願。

    (一)線上申報服務

    1.於本廠網站公開車輛及

      廢棄物進廠申請流程,

      並提供制式申請表單供

      申請人下載,簡化申請

      人資料填寫工作。

    2.將來廠參觀申請書表及

      參觀路線簡圖等訊息,

      置於本廠網站,便利民

      眾隨時下載申辦。

    (二) 本廠網站提供借(租)用場地申請書和參觀申請表電子檔案,以利民眾下載申請。

     

     

    回饋中心

    四、關懷多元對象及城鄉差距,促進社會資源公平使用

     

    (一)體認服務對象屬性差異,對特殊或弱勢族群提供適性服務,降低其取得服務的成本。

    (一)回饋中心設有身心障礙者輪椅充電插座和電動車充電站,提升民眾使用便利性。建置iTaiwan免費wifi供民眾使用。

    (二)本廠回饋中心提供身心障礙者無障礙空間包括:電梯、步道、停車場、盥洗室。

    回饋中心

    仁武廠

    五、開放政府透明治理,優化機關管理創新

    (一)建構友善安全資料開放環境,落實資料公開透明,便利共享創新應用。

    (一)本廠網站設置即時監視系統,一般民眾可以經由連線畫面觀看焚化廠操作營運即時狀況,達成全民監督目標。

    (二) 休假日或業務資訊更新,提前14日於本廠網站和公佈欄公告周知。

    (三)1.專人受理業務諮詢及各項廢棄物進廠申請案件查詢,縮短民眾等候時間。2.提供進廠申請案件處理的查詢管道(含電話及現場查詢)。

    維修組

     

    回饋中心

     

    仁武廠

     

    (二)促進民眾運用實體或網路等多方管道參與決策制定,強化政策溝通及對話交流。

    本廠網站設置即時監視系統,一般民眾可以經由連線畫面觀看焚化廠操作營運即時狀況,達成參與全民監督目標藉此可提供環保決策制定之寶貴意見。

     

    仁武廠

    (三)檢討機關內部作業,減省不必要的審核及行政作業,聚焦核心業務,推動服務創新。

    (一)取消清除機構車輛進廠申請需檢附之車輛照片之規定,達成便利申請人準備(或應檢附)申辦文件。

    (二)清除機構車輛進廠申請有效期限及事業機構廢棄物進廠申請有效期限最長延長為5年,有效減少申辦人申請次數。

    仁武廠

    六、掌握社經發展趨勢,專案規劃前瞻服務

    (一)主動發掘關鍵議題,前瞻規劃服務策略預為因應。

    前瞻規劃對廢棄物的控管品質提升,現場稽查抽檢人員可立即從登載之設備核對產源資料(聯單),作為判定是否為符合核准廢棄物進廠之種類與項目。

     

    仁武廠

    (二)結合跨域整合、引進民間資源、社會創新及開放社群協作等策略,務實解決服務或公共問題。

    (一)不定期召開廢棄物進廠說明會,宣導相關進廠規定,以建立溝通管道及回應清除機構所提意見。

    (二)定期參與高雄市廢棄物清除處理商業同業公會召開之會議,於會中宣導、徵求意見及相關建議討論。

    仁武廠

     

    伍、管制考核

    一、「平時查核」成立推動暨查核小組,每季召集各組室召開檢討會,確實檢討改進,查核小組召集人暨委員請  廠長指派擔

             任。

    二、「年度查核」配合本府年度服務品質獎評獎期程,辦理推薦參獎作業。

    陸、其他

    本計畫如有未盡事宜,得依實際需要修正或另行補充規定。

     

     

     

     

    :::